Как правильно выбирать раков: 4-е совета от экспертов и бонус

У раков – вкусное, диетическое мясо. В нем много легкоусвояемого белка. А еще – оно полезное для сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем человеческого организма. 

Чтобы сполна насладиться мясом раков, необходимо знать правила их выбора. Мы отобрали для вас 4-е главных правила, которые нужно учитывать при выборе этих животных. Эксперты советуют обращать внимание на:

  • их активность;
  • воду, в которой они хранятся;
  • размер;
  • плотность панциря.

 

Обратите внимание! Не стоит покупать раков, которые жили и были выловлены в озерах или прочих закрытых водоемах. Это обусловлено тем, что в них стоячая вода, в которой накапливаются бактерии. Мясо раков, проживающих в стоячей воде, лишено полезных микроэлементов, витаминов.

1. Активность раков

Чем активнее раки – тем лучше. Наиболее активные животные это те, которые:

  • подогнули свои хвосты;
  • относительно быстро передвигаются;
  • при любой возможности пытаются ухватить вас клешнями.

Существует аксиома: активный рак – свежий рак. Если же он полусонный или вообще едва двигающийся – это очень плохо. Ведь животные употребляют в пищу водоросли и различные продукты распада, а после того, как рак «засыпает», они не перевариваются у него в желудке, а начинают гнить – бактерии гниения насыщают мясо. Поэтому таким раком легко отравиться.

 

Обратите внимание! У сонного рака расслабленные мышцы. Он не может держать хвост согнутым.

 

Впадать в спячку раки начинают уже спустя несколько часов после того, как их выловили из источника их естественного обитания. И так мы переходим ко второму правилу.

2. Вода

Раки должны находиться только в чистой воде, не набранной из-под крана – в ней присутствует хлор. Прозрачность воды указывает на то, насколько регулярно проводится ее смена. Чем она прозрачнее, тем лучше – в ней животные не будут задыхаться, ведь в ней много кислорода.

Также важен и показатель, как уровень температуры воды – не более 10-ти градусов, но и не менее 5-ти градусов. В идеале в емкости, где хранятся животные перед продажей, обязательно должен быть установлен градусник.

 

Обратите внимание! В слишком жаркую погоду или если аквариум находится в помещении, в него погружают немного льда.

 

При соблюдении всех правил хранения раки могут жить в отдельных аквариумах, сохраняя свою свежесть, около 3-х суток. Однако при хранении их более суток необходимо обеспечить им кормление – для этого подойдет обычная вареная колбаса, измельченная до состояния каши.

3. Размер раков

В принципе, это не такой уж и важный показатель, поскольку в пищу можно употреблять раков любого размера – даже если их длина не более 7 сантиметров, а вес не превышает 50-ти грамм. Хотя нужно понимать, что малые размеры могут быть следствием проживания в условиях с ограниченным количеством пищи, а потому их мясо содержит на так уж много витаминов и микроэлементов.

Средние по размерам раки весят от 50 до 90 грамм. Их длина колеблется от 10 до 13 сантиметров. Они едва ли не самые распространенные. Цена их – не такая уж и высокая, приемлемая для большинства. Хватит одного килограмма, чтобы компания из 3-4-х человек смогла сполна насладиться мясом.

К крупным ракам относятся экземпляры, вес которых превышает 100 грамм, а размер – более 15 сантиметров. Да, они довольно дорогие, встречаются не так уж и часто. Хотя и мяса в них много. В общем, тут уж зависит все от ваших финансовых возможностей.

4. Плотность панциря

По плотности панциря определяется то, насколько давно рак линял. После сброса панциря животное залегает в свою норку на несколько дней, пока у него не образуется новая «кожа». В этот период общий размер рака не уменьшается, но мяса в нем становится на порядок меньше, к тому же – оно сухое.

Для набора нормальной массы должно пройти еще пару недель. Поэтому лучше выбирать животных с крепким, прочным панцирем.

 

Совет! Многие боятся брать раков – мол, они могут укусить. Но есть простой способ избежать повреждений пальцев клешнями – рака нужно брать большим и указательным пальцем за спину, строго посредине между головой и хвостом. Животное не сможет изогнуться и схватить вас клешнями.

 

Точно определить, когда раки линяют, невозможно. Все зависит от множества факторов, но чтобы избежать покупки только полинявших животных, с сухим мясом, лучше всего их приобретать:

  • в мае и начале июня;
  • во второй половине августа;
  • в сентябре и октябре.

Или же воспользоваться простым методом, позволяющим понять, восстановилось ли качество мяса.

Если при нажатии панцирь слегка прогибается, а при постукивании по нему появляется глухой звук, это будет свидетельствовать о том, в животном в данный момент находится не так уж и много мяса.

Если же панцирь достаточно плотный, на нем после нажатий не остается следов, прогибов, а при постукивании он издает звонкий звук, это указывает на большое количество мяса.

Бонус: что нужно знать про перевозку и хранение раков

Помимо того, как правильно выбирать раков, необходимо их правильно перевозить и хранить перед приготовлением. Поскольку допущенные в таком случае ошибки приведут к тому, что все затраченные на выбор животных усилия, окажутся пустыми.

Правила перевозки раков

Обязательно нужно сохранить не только их жизнь, но и свежесть. Для этого необходимо использовать емкости, в которых предусмотрены небольшие отверстия для вентиляции:

  • ящики;
  • плетеные корзины;
  • и т.д.

На дно выбранного резервуара или емкости следует выложить слой влажной ткани или травы. Сверху раков также прикрывают влажной тканью. Если на улице слишком жарко, обязательно возьмите с собой бутылочку с водой, чтобы периодически смачивать ткань.

Если дорога не занимает слишком много времени – не более 30-45 минут – то их можно транспортировать в пакете с водой. Но если время в пути составляет более одного часа, такой метод категорически не подходит – кислород из воды быстро улетучивается, раки погибнут еще до того, как вы привезете их домой.

Правила хранения раков дома

Конечно же, не всегда раков варят сразу после того, как привезут домой. Бывают ситуации, когда они еще хранятся некоторое время. Оптимальный способ, позволяющий сохранить их свежесть, это хранение в воде.

Если вы постоянно закупаете раков, рекомендуем вам обзавестись просторным аквариумом, оснащенным помпой и компрессором. Однако такие регулярные закупки если и делают, то очень мало людей. Поэтому лучшим способом хранения станет обычная ванная или другая просторная емкость.

Заливать в нее воду прямо из-под крана нельзя, потому что в ней присутствует хлор. Нет возможности набрать речной? В таком случае вам подойдет обычная питьевая из бутылки. Ее следует регулярно менять, а раков не забывать подкармливать, если хранить их собираетесь более суток.

 

Обратите внимание! Нельзя для хранения использовать алюминиевые емкости. Алюминий приводит к ухудшению качества мяса раков и разрушению содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ. Хороший вариант хранения – это использовать стеклянные, керамические емкости, эмалированные кастрюли, тазы и т.п..

 

Так же важно обеспечивать прохладность воды, она не должна быть слишком теплой.

В том случае, если хранить животных вы собираетесь не более двух суток, можно обойтись и без воды. Достаточно будет корзины с влажной тканью на дне. Только не забывайте ее регулярно смачивать, а раков сверху сбрызгивать прохладной водой. Корзинку или ящик нужно поместить в любое достаточно прохладное место.

Еще один вариант хранения – в холодильнике, в отсеке, где температура составляет чуть выше 0 градусов. Раков нужно сначала промыть в чистой воде, а потом, положив в холодильник, прикрыть влажной тряпкой. Там они смогу прожить до 4-х суток — если не будете забывать подкармливать их, сбрызгивать водой и убирать тех, кто не выдержал такой жизни и все-таки «уснул».

 

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя замораживать живых раков. Обусловлено это особенностью их питания – они потребляют падаль. После того, как раз заморозится, его процессы жизнедеятельности остановятся, начнет процесс разложения. Такими раками потом можно сильно-сильно отравиться.

Как правильно выбирать раков: подводим итог

Мы рассказали вам, как правильно выбирать раков. Наши советы помогут вам при покупке этих вкусных животных – ничего сложного в описанных правилах нет, их легко усвоить и придерживаться.

В заключение дадим еще один важный совет – если после варки у рака прямой хвост, кушать такого животного ни в коем случае нельзя. Такое положение тела указывает на то, что рак был сварен уже мертвым, а потому появляется высокая вероятность отравления.

Или оптимальный вариант – покупать вареных раков у проверенных поставщиков. Тогда вам не придется переживать о правильности выбора и тратить время на приготовление.

Статья подготовлена авторами сайта kak-vibrat.ru