Как варить раков: лучшие рецепты и секреты поваров

Горка красных дымящихся раков, от которой исходит непревзойденный аромат, возбуждает аппетит. Это настоящий деликатес, способный подарит истинное наслаждение. Именно вареные раки – лучший выбор для веселой компании друзей, желающих отлично провести время и поговорить о делах насущных.

Чтобы раки получились действительно вкусными, необходимо знать, как их правильно варить. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но процесс приготовления имеет определенные особенности.

Мы отобрали для вас несколько лучших рецептов, позволяющих сполна раскрыть особенную вкусовую гамму рачьего мяса. А также несколько небольших секретов настоящих гуру кулинарного искусства.  

 

Обратите внимание! Важно также знать, как выбирать раков – они должны быть живыми. Готовить уже не подающих признаков животных, а уж тем более употреблять их потом в пищу – ни в коем случае нельзя. Подробнее о том, как выбрать раков – читайте в отдельной статье.

Простые секреты, как сделать раков вкуснее

Прежде, чем приступить к приготовлению, раков нужно хорошенько помыть. Для этого их предварительно высыпают в ведро с чистой (питьевой водой) – там они должны находиться около часа. После вымачивания раков промывают под большим количеством проточной воды.

Обязательно нужно потереть панцирь щеткой, чтобы избавить его от песка, остатков ила, прочего налета. Ил и частицы водорослей имеют свойство скапливаться под брюхом, панцирем, лапками – поэтому мойте и эти части.

Хороший способ повысить вкусовые качества рачьего мяса – вымочить их на протяжении 30 минут в сметане, разбавленной водой, или жирном молоке. Такая подготовка придаст мясу дополнительную сочность, нежность. Но после замачивания и перед варкой раков нужно будет еще раз промыть проточной водой.

Подавать блюдо с горкой дымящихся, ароматных, красных раков нужно с правильно подобранными напитками. Лучше всего для этих целей подходят:

  • сухое белое вино;
  • шампанское;
  • или даже пиво.

 

Кстати! Алкоголь может стать основой необычного соуса. Так, особым вкусом обладает соус, приготовленный из мартини и яичного желтка. Они смешиваются, ставятся на огонь – смесь нужно постоянно взбивать. Если нет мартини, можно использовать любые другие крепленые вина.

Как приготовить раков: 5-ть оригинальных рецептов

Рецептов приготовления раков – неисчислимое количество. Выбрать среди них – не так уж и просто. Особенно для тех, кто никогда их не готовил и не знает, какие ингредиенты лучше всего использовать. Но мы сделали часть «работы» за вас – подобрали пять оригинальных рецептов. Вас осталось лишь выбрать тот, который нравится вам больше других.

Классический рецепт

Это наиболее популярный в Украине рецепт приготовления раков. Он очень простой! Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сухого укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 «лаврушки»;
  • 1,5 столовых ложки соли на каждый литр воды;
  • вода – в зависимости от количества раков;
  • и, собственно, сами раки.

Воду нужно залить в кастрюлю подходящего объема, поставить на огонь, бросить в воду все ингредиенты и перемешать. Довести этот своеобразный «бульон» до кипения, а уже когда вода начнет кипеть – бросить в нее раков.

 

Кстати! Едва ли не главным компонентом при приготовлении раков является сухой укроп. Это могут быть, как стебли, так и семена. Укроп обеспечивает ракам непревзойденный аромат.

 

После повторного закипания раки варятся 7-10-ть минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте вашему «блюду» настояться около 20-ти минут.

«Княжеский» рецепт

Поговаривают, что этот рецепт «родился» еще во времена Киевской Руси. Якобы повар случайно в кастрюлю с варящимися раками случайно вылил бокал темного типа. Результат превзошел все ожидания – получилось очень и очень вкусно. Верить или нет этой притче – дело ваше (тем более что некоторые ингредиенты вызывают сомнение в его правдивости), но попробовать рецепт стоит!

 

Обратите внимание! Присутствующий в пиве солод делает рачье мясо не только нежным, но и придает ему особый сладковатый привкус.

 

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • темное пиво и вода в пропорциях 1 к 1 (общий объем – в зависимости от количества раков);
  • 50 грамм сухого укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 «лаврушки»;
  • 1,5 столовой ложки соли на каждый литр воды.

Процесс приготовления — как и в первом рецепте. Варятся раки те же 10-ть минут, потом еще 20-ть настаиваются. И все – подавайте к столу!

«Царский рецепт»

От княжеского стола переходим к царскому. Этот рецепт, если верить притчам, оценили все князья и цари, восседавшие на престолах Киевской Руси и государств, образовавшихся после нее. Суть его состоит в использовании молока.

 

Кстати! Молоко буквально впитывается в рачье мясо, благодаря чему оно становится нежным, с легким сливочным послевкусием.

 

Ингредиенты те же, что и перечислены выше, только вместо пива используется молоко, смешиваемое с водой в равных пропорциях. Раки варятся 10-ть минут, еще 20-ть настаиваются и подаются к столу.

Деревенский рецепт

Среди всех рецептов этот привлекателен тем, что он позволяет добиться максимально возможной вкусовой насыщенности мяса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 5-ть видов не острых специй;
  • 50-ть грамм сухого укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 «лаврушки»;
  • 1,5 ложки соли на каждый литр воды;
  • вода в зависимости от количества раков.

Все смешивается, доводится до кипения. В воду опускаются раки, провариваются 10-ть минут, еще 20-ть настаиваются и подаются к столу.

Пикантный рецепт

Хотите попробовать пикантное, с легкой остринкой рачье мясо? Тогда этот рецепт – лучший выбор для вас!

 

Секрет! Рецепт предполагает сочетание таких ингредиентов, как томатный сок, перец чили и чеснок. Они отлично дополняют друга и позволяют получить действительно пикантное послевкусие.

 

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • томатный сок и вода в равных пропорциях в зависимости от количества раков;
  • 3 средние по размеру головки чеснока;
  • 3 небольших перца чили;
  • 50-ть грамм сухого укропа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 «лаврушки»;
  • 1,5 ложки соли на литр воды.

Дальше все как обычно – ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения. В жидкость бросаются раки, варятся 10-ть минут, после этого настаиваются еще около 20-ти минут. Блюдо готово.

Как готовят раков в разных странах мира: 4-ре рецепта со всего света

В дополнении к приведенным выше рецептам поделимся с вами еще 4-мя способами приготовления вкусных ракообразных. Мы «подсмотрели», как их готовят в разных странах мира. Уверены, кулинарные особенности и традиции других регионов вас обязательно заинтересуются.

Как готовят раков в Испании

Испанцы предпочитают готовить обладатель клешней в смеси:

  • белого вина;
  • томатного сока;
  • специй.

Такой состав дает возможность получить острый, но приятный привкус, с необычным послевкусием, напоминающим жаркие регионы Испании.

Как готовят раков в США

Точнее, в Луизиане – южном штате США. Здесь раков принято в буквальном смысле слова отпаривать в потрясающей смеси пива, сладкой кукурузы, с небольшим добавлением специй и долек лимона.

Привлекательноcnm данного способа приготовления состоит в том, что удается получить неповторимый вкус рачьего мяса, которое идеально сочетается с разными алкогольными напитками – с пивом, с сухим белым вином и даже с обычной, традиционной русской водкой.

Как готовят раков в Венгрии

Это даже не просто приготовление, а настоящее действо, поскольку предполагается использование, казалось бы, не сочетаемых с рачьим мясом ингредиентов:

  • томатный сок или специально приготовленный томатный соус;
  • паприка;
  • предварительно обжаренный бекон, порезанный на небольшие ломтики;
  • лук.

Словами сложно передать, насколько богатой становится вкусовая гамма!

Как готовят раков в Китае

Экзотический рецепт. Предполагает варку раков в смеси соевого соуса и острых китайских специй.

Из-за этого вкус у мяса становится острым, но и слегка сладковатым (благодаря соевому соусу) одновременно.

Бонусный рецепт: крем-суп из раков

И в завершение хотим поделиться с вами бонусным рецептом, как приготовить крем-суп из раков. Процесс приготовления – длительный, но затраченное время того стоит. В целом, на приготовление такого супа уходит до 12-ть часов!

Сначала нужно взять панцири, клешни раков, промыть, бросить в кастрюлю с водой, добавить туда порезанный морковь и сельдерей, укроп. Из всего этого варится густой, концентрированный бульон, называемый слом биск.

В процессе варки все ингредиенты необходимо периодически толочь. Параллельно с этим в духовке запекаются (без соли, масла и специй) картофель, морковь. После того, как они запекаются, режутся на части и добавляются в бульон. Вместе с зеленым укропом – пучка будет вполне достаточно. Также нужно чуть-чуть рыбного бульона.

Когда все будет готово, укроп нужно достать, а всю смесь взбить блендером до состояния крема.

Подается такой суп с чесночными гренками, ложкой сливок и рачьим мясом, а также мелко порезанной зеленью – петрушкой, укропом, но без лука.